Spargel in seiner ganzen Vielfalt

Spargel in seiner ganzen Vielfalt

Im April können sich Spargel-Fans wieder freuen. Denn ab Mitte April werden die begehrten Stangen wieder geerntet. Die Ernte reicht bis in den Juni hinein, genauer gesagt bis zum Johannitag, der am 24. Juni ist. Natürlich gibt es wie so oft in der Natur auch vom Spargel verschiedene Sorten, die sich teils größerer und teils kleinerer Beliebtheit erfreuen. Jede dieser Spargelsorten bietet andere Eigenschaften, die beim Einkauf, bei der Zubereitung und bei der Lagerung beachtet werden müssen. Zu den drei wichtigsten Sorten gehören der weiße, der grüne und der violette Spargel.

Weißer Spargel

Der weiße Spargel ist auch als Bleichspargel bekannt. Er ist besonders beliebt, was vor allem auf seinen eher milden Geschmack zurückzuführen ist. Der Anbau erfolgt in Erdwällen. Sobald sich die Erdoberfläche auf den Wällen leicht hebt ist es Zeit für die Ernte. Bei der Spargelernte des weißen Spargels spricht man vom „Stechen“. Dies passiert bevor der Spargel an die Sonne gelangt. Denn nur durch die fehlende Sonneneinstrahlung bleibt der Spargel auch weiß. Besonders bekannte Anbaugebiete für weißen Spargel in Deutschland befinden sich in Baden, in der Pfalz, in der Lüneburger Heide und am Niederrhein.

Grüner Spargel

Der grüne Spargel bietet einen eher würzigen und herben Geschmack, was in besonders in Nachbarländern Deutschland sehr beliebt macht. Da der grüne Spargel ohne Erdwälle auskommt und auch ohne größeren, handbetriebenen Aufwand geerntet werden kann, ist er in der Regel auch günstiger zu bekommen. Da der grüne Spargel komplett oberhalb der Erde wächst, bekommt er nicht nur seine schöne grüne Farbe durch die Sonne. Auch sein Vitamin C-Gehalt liegt deutlich höher als beim weißen Spargel. Grüner Spargel ist auch etwas dünner als weißer Spargel und muss deshalb nicht so lange gekocht werden.

Violetter Spargel

Der violette Spargel ist ein eher seltener Vertreter des Spargels. Obwohl dieser Spargel nicht komplett über der Erdoberfläche wächst, verdankt er dem Sonnenlicht seine violette Farbe. Geerntet wird diese Sorte sobald die Stangen die Erdoberfläche durchbrochen und einige Zentimeter aus der Erde gewachsen sind. Der Geschmack ist mit dem des weißen Spargels vergleichbar.

Erfahren Sie hier mehr über den Umgang mit Spargel. 

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