Wein

Die passenden Weine für die Grillparty

Wein zur Grillparty – die besten Empfehlungen

Endlich Sommer, endlich Grillparty! Das Getränkeangebot ist bei einer Grillparty ebenso wichtig wie Fleisch, Fisch und Salate. Mit den passend ausgewählten Weinen verwöhnen Sie Ihre Gäste. Zu gegrilltem Fleisch, Fisch und Gemüse eignen sich zahlreiche Weine. Wählen Sie den richtigen Wein und sorgen Sie damit für ein zusätzliches Geschmackserlebnis und gute Stimmung.  weiterlesen

Grillgut

So wird der Grillabend ein Erfolg

Der Sommer ist auch immer die Zeit zum Grillen. Was kann schöner sein, als an einem lauen Sommerabend, mit Freunden auf der Terrasse oder im Garten zu grillen? Wenn der Grillabend auch wirklich ein Erfolg werden soll, dann sollte man einige Dinge beachten.

Wer empfindliche Nachbarn hat, der sollte nach Möglichkeit auf einen Holzkohlegrill verzichten. Von einem Gas- oder Elektrogrill schmeckt es ebenso gut und es gibt in diesem Fall auch keine Geruchsbelästigung. Fleisch wie Steaks oder Rippchen gehören genauso wie Würstchen auf jeden Grill, aber es gibt auch Menschen die lieber Gemüse essen. Wer einem Vegetarier eine Freude machen möchte, der sollte auch Paprika, Auberginen oder auch Zucchini in Alufolie auf den Grill legen. Alle die auf ihre schlanke Linie achten müssen, können auch Geflügel und Fisch auf den Grill legen. Das schmeckt nicht nur sehr lecker, sondern hat auch kaum Kalorien.

Kein Grillabend ohne die richtigen Beilagen zu Fleisch und Würstchen. Besonders beliebt sind immer Salate. Ein herzhafter Nudelsalat mit frischen Tomaten, vielleicht auch ein exotischer Reissalat mit Mandarinen und Curry und auch ein klassischer Kartoffelsalat sollten bei einem Grillabend nie fehlen. Dazu kommt noch frisches Brot, entweder als Baguette oder auch ein knuspriges Bauernbrot kommen immer gut an. Nicht zu vergessen die Saucen zum Fleisch und die Dips, wenn Gemüse gegrillt wird. Es sollten immer mehrere Saucen zur Auswahl stehen, sowohl fruchtige als auch scharfe. Dips lassen sich hervorragend selbst machen. Aus Naturjoghurt, klein geschnittenen Gurken und viel Knoblauch lässt sich zum Beispiel ein leckeres und erfrischendes Tsaziki machen.

Bei den Getränken für einen Grillabend ist Bier immer wieder beliebt, aber auch ein kühles Glas Weißwein oder auch eine selbst angesetzte Bowle schmeckt immer gut.

Grillgut

Typisch amerikanisch – das Barbecue

Die Amerikaner sind für zünftige Barbecues bekannt. Hier kommt jede Menge Fleisch auf den Grill. Vor allem Steaks und Burger sind hier gern gesehen. Mit Gemüse hält man sich bei einem American Barbecue nicht unbedingt auf. Aber auch an die vegetarischen Beilagen wird natürlich gedacht. Wenn die Sonnenstrahlen die Menschen wieder nach draußen locken wird natürlich auch bald angegrillt. Und dann kann man sich ruhig mal für ein typisches American Barbecue entscheiden. Dazu passend kann man natürlich auch die Dekoration und die eigene Kleidung gestalten. Man könnte zum Beispiel seine Gäste zum Verkleiden animieren. Passend wären auf jeden Fall die Jeanshosen. Auch Cowboykleidung oder der Cheerleader- oder Indianerlook sind passende Verkleidungen. So bringt man auf jeden Fall ein wenig Abwechslung in den Grillalltag. Hühnchen- oder Putenbrust und Grillwürstchen findet man bei einem typischen American Barbecue natürlich eher selten auf dem Grill. Hier brutzeln saftige Steaks und Burgerfleisch auf dem Rost. Dazu kann man einen Ceaser’s Salat oder einen Cole Slaw reichen. weiterlesen

Fisch auf Grill

Fisch als echte Alternative auf dem Grill

Nach drei oder mehr Grillabenden werden Würstchen und Steaks auf dem Grill langweilig. Eine Alternative muss her. Probieren Sie es doch mal und grillen Sie frischen Fisch. Gegrillter Fisch erhält ein ganz besonderes Aroma, ist eine eher leichtere Kost und mit der richtigen Zubereitung stellen Sie auch Fleischliebhaber zufrieden.

Welches Zubehör benötigen Sie?

Für das Grillen von Fischen empfiehlt sich ein Fischkorb. In diesem Korb wird der Fisch eingeklemmt und kann so problemlos auf dem Grill gewendet werden. Gehören Sie zu den Grillfreunden, die diese Anschaffung scheuen, sollten auf einen blitzsauberen Grill achten. Reiben Sie sowohl den Grill als auch den Fisch mit einer guten Portion Öl ein. So wird die Fischhaut beim Wenden nicht verletzt und das Ergebnis um so besser.

Welche Fische eignen sich?

Fisch ist empfindlich, daher sollten Sie beim Grillen auf Fisch mit stabilem Fleisch zurückgreifen. Dazu zählen u.a. Lachs, Makrele und Thunfisch. Diese Sorten weisen dazu noch einen hohen Fettgehalt auf und trocknen beim Grillen nicht so schnell aus.

Fische mit weniger Fettgehalt

Forelle, Zander, Saibling und Barsch besitzen einen geringeren Fettgehalt. Diese Fische sollten Sie keinesfalls direkt auf den Grillrost legen. Falls Sie keinen Fischkorb besitzen, grillen Sie diese Arten mit Hilfe von Alugrilltassen oder auf Alufolie. Grillfische sollten zudem eine gewisse Größe aufweisen, als ideal hat sich eine Länge von 15 bis 20 cm herauskristallisiert.

Grillen bei welcher Temperatur?

Für Ihre Fische müssen Sie kein Höllenfeuer entfachen. Der Grill darf nur so heiß sein, das Sie die Hand ca. 3 Sekunden über die Glut halten können. Ist der Grill zu heiß, wird Ihnen das Ergebnis keine Gaumenfreude bereiten. Die Haut ist dann leicht bis schwer angekokelt und das Fleisch ausgetrocknet oder noch schlimmer, halb roh.

Fisch in Alufolie einwickeln

Alternativ können Sie den Fisch mit leckeren Kräutern und Butter auch in Alufolie einwickeln und das fest verpackte Paket auf den Grill legen. Der Garvorgang verkürzt sich durch die verschlossene Folie und ein austrocknen ist so gut wie ausgeschlossen. Das typische Grillaroma werden Grillfans jedoch vermissen.

Tiefkühlfilets

Natürlich können Sie auch auf Tiefkühlfilets, bspw. auf Lachsfilets zurückgreifen. Tauen Sie das Filet vollständig auf – Achtung – das Auftauwasser muss vernichtet werden. Tiefgekühlte Fische müssen genau wie frischer Fisch gut durchgebraten werden. Salmonellen sterben nur durch erhitzen vollständig ab, tiefkühlen reicht dazu nicht aus.

Garzeit

Fisch ist sehr schnell gar. Je nachdem ob Sie ganze Fische oder Filets auf den Grill legen liegt die Garzeit bei max. drei bis zehn Minuten für das beidseitige Grillen.

Testen Sie mit einer Gabel, ob der Fisch gar ist. Schieben Sie mit der Gabel das Fleisch auseinander es muss sich an den Gräten leicht auffächern lassen. Die Farbe darf nicht mehr durchscheinend sein – das Fleisch muss innen eine kräftige weiße Farbe aufweisen.

Anrichten

Richten Sie den gegrillten Fisch mit frischen Zitronenscheiben, Schnittlauchröllchen und Dillzweigen an. Dazu passt ein frischer Salat, Weißbrot oder Pellkartoffeln.