Eine Auflaufform gehört in jeden Haushalt

Die richtige Auflaufform für die Gourmet- oder die einfache Küche

Ein leckerer Auflauf ist etwas ganz Delikates, und dabei gehören Aufläufe zu den sehr leicht und schnell zubereiteten Speisen. In der richtigen Auflaufform lassen sich täglich neue Genüsse kreieren und durch leichte Abwandlungen viel Abwechslung in die Küche zaubern. So macht das Kochen mit einer Auflaufform riesig Spaß, egal, ob Alt oder Jung, Profi oder Hobbykoch.

Der Auflauf ist immer so gut wie seine Auflaufform

Nahezu jeder der gerne kocht kennt die Frage: "Was koche ich heute?" Ein köstlicher Auflauf wie zum Beispiel ein Gemüse- oder ein Nudelauflauf lässt sich immer schnell zaubern, und dabei gibt es unbegrenzte Möglichkeiten der Abwechslung. Sie brauchen nur drei Dinge im Vorfeld, bevor Sie mit der Arbeit beginnen. Eine Idee, ein paar Zutaten und vor allem eine geeignete Auflaufform. Das Angebot an Auflaufformen scheint dabei unerschöpflich und somit gibt es für fast jeden Auflauf eine geeignete Form wie beispielsweise die Lasagneform für Lasagne-Köstlichkeiten, die kleine Form für den Hunger zwischendurch oder der große Auflauf-Bräter für das große Familienessen.

Große oder kleine Auflaufformen, für große oder kleine Speisen

Variieren Sie gern ein wenig beim Kochen und Backen? Dann nutzen Sie einfach viele kleine Auflaufformen und befüllen Sie diese mit unterschiedlichen Füllungen. Das ist eine nette und sehr beliebte Idee für Ihre nächste Einladung. Geben Sie Ihrer Tafel ein wenig Abwechslung, indem Sie in kleinen und mittleren Formen unterschiedliche Aufläufe zubereiten. Lassen Sie Ihre Gäste Ihre Zutaten in der eigenen Auflaufform entdecken. Diese Idee lässt sich auch hervorragend auf dem Kindergeburtstag oder aber auch beim Familienessen erproben. Seien Sie kreativ!

Das Material und die Verarbeitung sind entscheidend für die Auflaufform

Auf dem Markt werden unterschiedliche Auflaufformen angeboten und Sie sollten sich damit auseinandersetzen, welche Form Sie wofür einsetzen wollen. Eine Lasagneform lässt sich natürlich nicht nur für ein Lasagne-Gericht verwenden, sondern kann auch für andersartige Aufläufe bestens geeignet sein, doch Ihre eigenen Anforderungen sind beim Auflaufform-Kauf zu beachten. Die meisten Materialien, wie das Gusseisen, die Antihaftbeschichtung oder das Thermoglas haben alle eigene Eigenschaften, die Sie für deren Einsatz gezielt nutzen können. Das Gusseisen speichert hervorragend die Wärme, und damit verhindert es ein schnelles Abkühlen der Speisen. Die Antihaftbeschichtung dagegen lässt sich sehr leicht reinigen und erspart das Einweichen der Form vor dem Spülen. Eine Auflaufform aus Glas besticht durch ihre Transparenz und sieht einfach schön aus. Entscheiden Sie selbst!